これぞ中華!といった味付けの風味豊かな和え物です。あっさりした豆苗ときゅうりが、塩たまごの濃厚な味と絡み合う、奥行きのある味に仕上げました。冷めても美味しく、お酒のおつまみとしてもピッタリ!おすすめは、紹興酒との組み合わせです。(★1人分約143円 [主原料のみ])
【2人分】
塩たまご(アヒル卵の塩漬け)・・・1個
豆苗・・・1パック(約250g)
きゅうり・・・1本(約150g)
【A】
- しょうゆ・・・小さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 酢・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 花椒辣醤(ラー油でも可)・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
しょうが(みじん切り)・・・小さじ2
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
すりごま・・・小さじ1/4
10 分
【1】 |
塩たまごは、殻付きのまま包丁で半分に割り、スプーンで中身をくり抜き、全体を細かくつぶします。 |
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【2】 |
豆苗は根元を切り落とし、3cm長さに切ります。さっと茹で、冷水にさらし、ざるに上げて水気を切ります。きゅうりは2cm長さに切り、上から包丁でたたいてつぶします。 |
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【3】 |
ボウルに、【1】の塩たまごと、【2】の豆苗ときゅうりを入れ、軽く混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
フライパンにごま油を弱火で熱し、しょうがとにんにくを炒めます。香りが立ったら、【A】を加えます。煮立ったら、【3】のボウルに回し入れます。すりごまを加え、全体を混ぜ合わせれば出来上がりです。 |
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豆苗の代わりに、ほうれん草などを使っても、美味しく仕上がります。
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