シャープな塩気とマイルドなコクが美味しい塩たまごで、あっという間に絶品チャーハンの出来上がり♪ごま油の香ばしさと、黒こしょうのスパイシーな風味が食欲をそそる一品です!(★1人分約83円 [主原料のみ])
【2人分】
塩たまご(アヒル卵の塩漬け)・・・1個
ご飯・・・お茶碗約2.5杯分(350g)
ベーコン・・・2枚
レタス・・・1枚(約30g)
白ねぎ・・・10cm
太白ごま油(ごま油でも可)・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
黒こしょう・・・少々
10 分(米を炊く時間は除く)
【1】 |
塩たまごは、殻付きのまま包丁で半分に割り、スプーンで中身をくり抜き、みじん切りにします。 |
---|
【2】 |
ベーコンは5mm幅、レタスは1.5~2cm角に切ります。白ねぎはみじん切りにします。 |
---|
【3】 |
中華鍋(またはフライパン)に太白ごま油を熱し、【2】のベーコンと白ねぎを入れて炒めます。香りが出たらご飯を入れ、すぐに【1】の塩たまごを加えて、ご飯がパラパラになるまで炒めます。 |
---|
【4】 |
しょうゆで味を調え、【2】のレタスを加えて手早く炒め合わせます。ごま油を回し入れ、黒こしょうを振って香りをつければ出来上がりです。 |
---|
作り方【3】で、ご飯を入れてすぐに塩たまごを加え、中火で炒めるとご飯がパラパラに仕上がります。
レタスは最後に加えてさっと炒めることで、シャキシャキとした食感が楽しめます。
このレシピを見ている人はこちらもチェック