塩たまごの塩気がちょうどよいアクセント!ごま油としょうがが香る本格的な中華がゆです。日本のおかゆとはひと味違った風味が楽しめます。パリッと揚げたワンタンの食感と、しょうがとパクチーの爽やかな味もマッチ。いろいろな食感と味を一度に楽しめる、飽きのこない美味しさです!(★1人分約159円 [主原料のみ])
【2人分】
塩たまご(アヒル卵の塩漬け)・・・2個
米・・・1/2カップ(90ml)
ワンタンの皮・・・4枚
クコの実・・・12粒
ごま油・・・小さじ2
しょうが・・・1片(約5g)
水・・・5カップ(900ml)
鶏がらスープの素・・・小さじ2
パクチー・・・適量
45 分(米を研ぐ時間は除く)
【1】 |
米は研いでざるに上げ、水気を切ります。塩たまごは、殻付きのまま包丁で半分に割り、スプーンで中身をくり抜き、全体を細かくつぶします。 |
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【2】 |
ワンタンの皮は、1cm幅の細切りにし、170℃の油でカリッと揚げます。クコの実は水につけ、柔らかくなるまで戻します。しょうがは千切りにします。 |
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【3】 |
鍋に、ごま油としょうがを入れ、弱火にかけます。香りがたったら米を加え、中火で3分炒めます。水と鶏がらスープの素を入れ、ひと煮立ちさせます。煮立ったら弱火にし、蓋をせず35~40分煮ます。 |
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【4】 |
器に入れ、【1】の塩たまご、【2】のワンタンの皮、クコの実、刻んだパクチーの順にのせます。ごま油(分量外)を回しかければ出来上がりです。 |
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時間がないときには、炊いたご飯を使っても美味しく仕上がります。
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