塩たまごの旨味を生かした、野菜たっぷりの炒め物です。えびのプリプリ食感と、野菜のシャキシャキとした歯ごたえが絶妙にマッチ!少し辛味の利いたアジアンテイストは、ご飯がすすむ美味しさです。(★1人分約484円 [主原料のみ])
塩たまご(アヒル卵の塩漬け)・・・2個
えび・・・8尾
玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
チンゲンサイ・・・1株(約100g)
赤パプリカ・・・1/2個(約40g)
にんにく・・・1片(約10g)
【A】
- チリインオイル(XO醤でも可)・・・大さじ1/2
- オイスターソース・・・小さじ1
- ナンプラー・・・小さじ1/2
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 鶏がらスープの素・・・ひとつまみ
片栗粉・・・少々
サラダ油・・・小さじ2
15 分
【1】 |
塩たまごは、殻付きのまま包丁で半分に割り、スプーンで中身をくり抜き、全体を細かくつぶします。 |
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【2】 |
えびは殻をむき、片栗粉をまぶして汚れを取り、水洗いして包丁で背わたを除きます。玉ねぎは、1.5cm幅の細めのくし形に切ります。チンゲンサイは3cm長さのザク切りにします。パプリカは種の部分を取り除き、乱切りにします。にんにくは、みじん切りにします。 |
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【3】 |
フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒めます。香りが出たら、えびを加えて中火で炒めます。えびの色が変わったら、玉ねぎを加えます。玉ねぎが少ししんなりしたら、【2】の野菜を加えて炒め合わせます。 |
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【4】 |
【1】の塩たまごを加え、【A】を回しかけます。全体になじむまで炒めれば、出来上がりです。 |
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野菜は、冷蔵庫にあるもので代用しても、美味しく仕上がります。
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