塩たまごの奥深い塩味と、小松菜のシャキシャキ食感がやみつきになる!手早く簡単に作れる中華炒めです。にんにくや豆板醤の香りが食欲をそそる♪ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です!(★1人分約97円 [主原料のみ])
【2人分】
塩たまご(アヒル卵の塩漬け)・・・1個
小松菜・・・1袋(約200g)
白ねぎ・・・10cm
にんにく・・・1片(約10g)
太白ごま油(ごま油でも可)・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
黒こしょう・・・少々
10 分
【1】 |
塩たまごは殻付きのまま包丁で半分に割り、スプーンで中身をくり抜き、粗く刻みます。小松菜は3cm長さに切り、白ねぎとにんにくは薄切りにします。 |
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【2】 |
中華鍋(またはフライパン)に太白ごま油を熱し、【1】の白ねぎとにんにくを入れ、香りが出るまで炒めます。 |
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【3】 |
豆板醤を加え、香りが立ったら【1】の小松菜を加えて炒めます。小松菜がしんなりし始めたら【1】の塩たまごを加え、全体を軽く炒め合わせます。 |
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【4】 |
香りづけに黒こしょうを振れば出来上がりです。 |
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小松菜は火を通しすぎず、さっと炒めることで食感よく仕上がります。
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