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赤身肉のロースト赤ワインソース さくさくパイを添えて

本格
赤身肉のロースト赤ワインソース さくさくパイを添えて
おすすめポイント

牛肉のうま味を引き立てる、濃厚な赤ワインソースが決め手!ビストロのような豪華な味わいの一皿です。パイをツリーや星で型抜きすれば、クリスマスのメインディッシュにも。(★1人分約703円 [主原料のみ])

材料
【2人分】
パイシート・・・2枚
牛もも赤身肉(ステーキ用)・・・2枚
にんにく・・・1/2片

【A】
- 赤ワイン・・・大さじ4
- しょうゆ・・・小さじ2
- みりん・・・小さじ2
- 無塩バター・・・20g

サラダ油・・・大さじ1
塩・黒こしょう・・・適量
クレソンなど(飾り用)・・・お好みで

調理時間

30 分

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

パイシートは冷蔵庫に入れ解凍しておき、お好みの型で切りぬき、200℃のオーブンで15分加熱します。牛肉は両面に塩、黒こしょうを振ります。にんにくは薄切りにします。

【2】

フライパンに油を熱し、にんにくと牛肉を入れます。牛肉を好みの焼き加減に焼き、取り出してアルミホイルで包んで肉を休ませます。

【3】

【2】と同じフライパンに【A】を入れて少しとろみが出るまで煮込み、赤ワインソースを作ります。【2】の牛肉を一口大に切ります。

【4】

器に【1】のパイ、【3】の牛肉を盛り付け、【3】の赤ワインソースをかけ、お好みでクレソンなどを飾れば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

焼いた牛肉をアルミホイルに包んでおくと、肉汁とうま味をぎゅっと閉じ込めた仕上がりに。赤ワインソースにマッチする副菜として、しいたけやしめじなどお好みのきのこ類を炒めて添えても。

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