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ツヴィーベルクーヘン(玉ねぎのキッシュ)

本格
おすすめポイント

ドイツ語で「玉ねぎのケーキ」という意味のツヴィーベルクーヘン。ドイツで古くから愛されている料理のひとつです。サクサクのパイ生地の中にはじっくりと炒めた玉ねぎがたっぷり!ワインとの相性は抜群です♪(★1人分約144円 [主原料のみ])

材料

【4人分(直径18cmのタルト型1台分)】
スライスたまねぎ(冷凍)・・・1/2袋(約250g)
ベーコン・・・30g
キャラウェイシ-ド・・・小さじ1/2
パイシート(冷凍)・・・2枚

【A】
- 卵・・・1個
- サワークリーム・・・1個(90g)
- 粉チーズ・・・20g
- 塩・・・小さじ1/4
- 白こしょう・・・少々
- ナツメグパウダー・・・少々

無塩バター・・・適量
溶き卵・・・適量
サラダ油・・・小さじ1

調理時間

40 分(焼成時間を除く)

レシピに使われている商品
レシピに使われている商品

【1】

パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておきます。ベーコンは1cm幅に切ります。フライパンに油を弱火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで約20分炒めたら、ベーコン、キャラウェイシ-ドを加えます。玉ねぎが透き通ってくるまでさらに約15分炒め、バットなどに広げて粗熱をとります。オーブンを200℃に予熱します。

【2】

ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせたら【1】の玉ねぎ、ベーコン、キャラウェイシードを加え、さらに混ぜ合わせます。

【3】

型にバターを塗ります。パイシートは2枚を少し重ねて、重ねた部分に溶き卵を塗ります。めん棒で一回り大きく伸ばしたら型に敷き込み、はみ出た余分な生地は切り落とします。フォークで均等に空気穴を開けます。

【4】

【3】に【2】の具材を入れて平らにならし、予熱した200℃のオーブンで約25分焼けば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

【材料】のキャラウェイシードがない場合は省いてもOK!作り方【2】で玉ねぎを焦がさないように混ぜながら炒めると、美味しく仕上がります。

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