いちごのミルフィーユ ナポレオンパイ
サクッ、パリッとしたパイ生地の食感がたまらない!ナポレオンパイと呼ばれる、いちごのミルフィーユです。食感のよいパイ生地に、爽やかな甘味のいちごと、濃厚な味わいと香りが広がるカスタードクリームをたっぷりと挟みました。特別な日にもおすすめのスペシャルなスイーツです。(★1人分約206円 [主原料のみ])
パイシート(冷凍)・・・3枚
いちご・・・18個
【A】
- 粉ゼラチン・・・3g
- 水・・・25ml
【B】
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・60g
- 薄力粉・・・30g
【C】
- 生クリーム・・・50ml
- 砂糖・・・5g
グラニュー糖・・・10g
バニラエッセンス・・・2滴
粉糖・・・適量
20 分(焼成時間は除く)
【1】 |
パイシートは冷蔵庫に移して解凍しておきます。めん棒で一回り大きく伸ばしたらフォークで均等に空気穴を開け、12等分に切ります。残りの2枚も同様に仕上げたらクッキングシートを敷いた天板に並べ、グラニュー糖をまぶします。上からクッキングシートをかぶせて製菓用の重石をのせ、200℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。【A】は混ぜ合わせて粉ゼラチンをふやかしておきます。 |
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【2】 |
耐熱容器に【B】を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、目の細かいざるなどでこします。電子レンジ(600W)で約30秒加熱したら泡立て器で混ぜ合わせ、さらに電子レンジ(600W)で約50秒加熱し混ぜ合わせます。 |
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【3】 |
【2】に【1】のゼラチン、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。粗熱が取れたら泡立てた【C】を加え、よく混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
パイシートの上に【3】を絞っていちごをのせ、さらに【3】を絞ります。パイシートのグラニュー糖をまぶした面を上にしてのせ、粉糖を振りかければ出来上がりです。 |
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作り方【2】で、薄力粉はこし器でふるいながら加えるのが上手に仕上げるコツ!ダマがなくなり、滑らかな舌触りに仕上がります。バニラエッセンスをバニラビーンズに代えると、より本格的なカスタードクリームに!
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