アメリカ南部生まれの素朴なケーキです。パイナップルやバナナ、ピーカンナッツなどをミックスした生地に、クリームチーズのフロスティングがベストマッチ!(★1人分約232円 [主原料のみ])
卵・・・2個
バナナ・・・1本(約80g)
パイナップル(缶詰)・・・90g
ピーカンナッツ・・・40g
【A】
- 米油・・・80ml
- バニラエッセンス・・・数滴
- きび砂糖・・・90g
【B】
- 薄力粉・・・150g
- シナモンパウダー・・・小さじ1
- ナツメグパウダー・・・小さじ1/4
- ベーキングパウダー・・・小さじ1
- 塩・・・2g
【フロスティング】
- クリームチーズ・・・100g
- 粉糖・・・30g
- バター(無塩)・・・10g
ブルーベリー・・・50g
60 分
【1】 |
卵、クリームチーズ、バターは室温に戻しておきます。オーブンは180℃に予熱し、丸型に油(分量外)を塗ります。 |
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【2】 |
バナナはフォークなどでつぶし、パイナップルは1cm角に切ります。 |
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【3】 |
ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加え、泡立て器で白っぽくもったりとろみがつくまで混ぜます。 |
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【4】 |
【B】を合わせてふるい入れ、バナナ、パイナップル、粗みじん切りにしたピーカンナッツを加え、さっくり混ぜます。 |
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【5】 |
丸型に【4】を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40~50分焼いたら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。粗熱がとれたら丸型から外します。 |
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【6】 |
【フロスティング】の材料をすべてボウルに入れて混ぜ、丸型から外した【5】の上面にのせて整え、飾り用のピーカンナッツとブルーベリーをトッピングすれば出来上がりです。 |
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ピーカンナッツがなければ、アーモンドやくるみなどほかのナッツを使ってもOK。ケーキ生地はオーブンで焼いた後一晩おくと、味がなじんでより美味しくなります。
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