スペインのバスク地方発祥!レアチーズケーキとベイクドチーズケーキのいいとこ取り♪クリームチーズの濃厚な味わいと、しっとりなめらかな舌触りがクセになるチーズケーキです♪(★1人分約204円 [主原料のみ])
【4人分(18cm丸型1台分)】
クリームチーズ・・・350g
卵・・・4個(180g)
卵黄・・・1個分
生クリーム ・・・200ml
【A】
- コーンスターチ・・・10g
- 薄力粉・・・10g
グラニュー糖・・・100g
レモン汁・・・小さじ1
50 分
【1】 |
クリームチーズ、卵、生クリームは常温に戻しておきます。クッキングシートを丸めて水に濡らし、水けを絞って丸型にぴったりと沿うように貼り付けます。オーブンを220℃に予熱します。 |
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【2】 |
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラなどでなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。【A】はふるいにかけておきます。 |
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【3】 |
ボウルに卵と卵黄を入れて混ぜ、こしてから【2】に何度かに分けて加え、その都度泡立て器で混ぜ合わせます。 |
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【4】 |
【3】に生クリーム、【A】、レモン汁を加えてさっくりと混ぜ合わせ、丸型に流し入れます。220℃に予熱したオーブンで約35分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、丸型から外せば出来上がりです。 |
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材料の卵を1個減らすと、よりとろっとしたやわらかい仕上がりに。一晩冷蔵庫に置くと生地がしまり、また違った味わいを楽しめます♪
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