【業スー×味澤ペンシーさんコラボ!】タイのしょうが「カー」(ナンキョウの根)でしか出せないスッと抜けるような心地よい香りとレモンの酸味、ココナッツミルクのコクがやみつきになるスープです。「カー」が手に入らないときは、日本のしょうがに置きかえた「トムキンガイ」もおすすめ。トムカーガイとは一味違う美味しさが楽しめます。(★1人分約336円 [主原料のみ])
鶏肉・・・200g
玉ねぎ・・・50g
ミニトマト・・・4個
赤とうがらし(ホール)・・・4本
【A】
- 水・・・200ml
- 塩・・・小さじ1・1/4
【B】
- カー(タイしょうが)・・・40g
- 鶏だしの素・・・小さじ1/2
- タイの万能調味料・・・小さじ1/2
【C】
- ココナッツミルク・・・200ml
- 砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ1
レモンの搾り汁・・・35ml
青ねぎ(小口切り)・・・1本
パクチー(ざく切り、お好みで)・・・適量
15 分(煮込み時間は除く)
【1】 |
たまねぎはざく切り、ミニトマトは縦半分に切り、カー(タイしょうが)は薄切りにします。鶏肉は一口大に切ります。フライパンに油と赤とうがらしを入れて火にかけ、赤とうがらしがカリッとするまで炒めます。 |
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【2】 |
鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら【B】を入れて2~3分煮て鶏肉を加え、煮立ったら玉ねぎを加えます。 |
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【3】 |
再び煮立ってきたら【C】、ミニトマトを加えて5~6分煮ます。ミニトマトの皮がはじけたら、火を止めてレモンの搾り汁を加えて味を調えます。 |
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【4】 |
器に盛り付け、【1】の赤とうがらしを砕いて散らし、青ねぎ、お好みでパクチーを飾れば出来上がりです。 |
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作り方【1】でカリカリに揚げた赤とうがらしは、刺激があるので、ポリ袋に入れてめん棒などでたたいて砕きます。手で砕く場合は刺激があるので注意してください。
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